?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про покатушки под парусом
кепка и борода
catavaran
Блик у понтона

Пост для тех, кто собрался покататься со мной на парусной лодке. Вопросы задаются почти одни и те же, поэтому собрал их вместе с ответами в одном месте и буду сюда всех направлять.

Когда можно покататься на яхте?

В любой день. Желательно в будни, потому как на выходные много желающих. Кататься желательно при ветре 4-9 м/с. Если ветер будет слабее, то всё очень скучно и неинтересно, а если сильнее, то новичкам может быть страшно. Лучше всего, если ветер дует с северо-востока - он сильнее юго-западного и дует против течения реки.

Прогноз погоды лучше смотреть на rp5 и wind guru.

Где находится яхт-клуб?

В затоне на ул.Павла Морозова. Въезд на территорию яхт-клуба ограничен, поэтому лучше заехать на стоянку бизнес-центра "Интер плаза" и пройти пешком вдоль П.Морозова в сторону центра 50 метров до шлагбаума в синем заборе. Потом лучше позвонить мне, чтобы я вышел и проводил до яхты. Ну или самим пройти мимо охранника и попытаться найти лодку "Блик" самостоятельно (зеленый корпус, белая палуба, в клубе она одна такая).

Сколько людей берете на покатушки?

Лодка маленькая, всего 5,5 м, поэтому могу взять всего двух пассажиров. В двухметровом кокпите втроём относительно комфортно. Каютка есть, но тесная, душная и неубранная - используется исключительно для хранения парусов, веревок, одежды и прочего барахла.

Катаете ли одиноких девушек?

Нет. Только в сопровождении мужа, бойфренда, брата или папы.

Как долго длится прогулка?

Зависит от настроения команды. Обычно двух-трёх часов достаточно. При хорошей погоде можно покататься и подольше.

Что брать из одежды?

На палубе регулярно оказывается пыль и песок, поэтому берите одежду, которую не жалко слегка испачкать. Красок, масла, соляры и подобной химии на лодке нет и совсем уж рабочую одежду брать не надо :-) Представьте, что едете на пикник на берег реки, вот так же и одевайтесь.

Осенью или летом по утрам на воде может быть сильно прохладней, чем в городе. То же самое в сильный ветер. В этом случае какая-нибудь ветровка очень пригодится. Кстати, в сильный ветер возможны небольшие брызги в кокпит, тоже имейте в виду.

Обувь должна быть удобной и не пачкать белую палубу. Кеды, кроссовки, сандалии с мягкой подошвой и т.п. Босиком тоже вполне комфортно - острых краёв на лодке нет, а палуба из-за белого цвета на солнце не раскаляется.

Если не боитесь солнца, то можно взять плавки/купальник. Крем от загара, темные очки и головной убор рекомендуется брать в любом случае.

Надо ли с собой брать еду?

Вряд ли за пару-тройку часов вы так уж проголодаетесь. В крайнем случае можете взять какие-нибудь булочки или пирожки для перекуса.

А вот питьё брать надо и в количествах. Лично я для себя беру литра два воды как минимум.

Есть ли на яхте туалет?

Нет. Мальчики могут пописать в воду прямо с палубы. Девочкам могу выдать ведро и закрыть их на время в каюте :-) В совсем неотложном случае можно пристать к кустам на берегу, но такие кусты не всегда есть рядом.

А что будете делать, если надо будет идти против ветра?

Парусные яхты вполне могут ходить против ветра. Подобное маневрирование называется лавировка.

На самом деле основная проблема на Амуре - течение. Оно у нас довольно сильное и идти против него получается далеко не всегда. Особенно при слабом юго-западном ветре.

Как мы вернемся обратно в яхт-клуб, если ветер перестанет дуть?

На яхте есть мотор.

А можно порулить?

Да, конечно, дам руль в руки. Научу управлять парусами, а для желающих могу даже устроить мастер-класс по вязанию основных морских узлов.

Сколько это стоит?

Нисколько.